2022
三月

06

611

【壹明头条】|感人至深的《基辅日记》:乌克兰女记者战火中的“加尔瓦略山”之旅

1231231

大家好,这里是《壹明头条》。

今天是俄罗斯和乌克兰武装冲突的第11天。战火依旧在燃烧。近日,一位生活在乌克兰首都基辅的女记者,以日记的形式简短地记录下了发生在她身边的故事,以及信仰如何有力地陪伴着她度过漫长的每一天。小编特别翻译并整理,分享给大家。

2月28日

昨天晚上,我辗转反侧,难以成眠。黑夜成了邪恶的象征,它的利爪威胁着整个乌克兰大地。但今天早晨,当第一缕阳光透过窗子进入我的卧室,我再次被希望充满。人们小心翼翼地走出家门去寻找日用品。街上静悄悄的,残垣断壁旁,零落着数具尸体。这样的凄凉,反而把人们团结在一起。大家对彼此的需要比以往更敏感。我看着倒塌的建筑和房屋、超市里的大火、手举白旗诚惶诚恐地走在路上的人们,在心里问道:“基督在哪里?”祂爱每一个人,乌克兰人、俄罗斯人、北约联盟的人;我们都是祂的儿女。但魔鬼占据了人心,造成了憎恨和愤怒。我今天的任务就是祈祷,并怀着对主的信任走向我自己的加尔瓦略山。基督说,对抗邪恶的武器是祈祷和斋戒,请你们与我一同祈祷。

3月1日

昨天在弥撒直播中,随着神父讲道的声音,我听到爆炸的轰鸣和玻璃的震动。我们还活着,真是个奇迹!我正处在心灵的荒漠之中,弥撒结束时的祝福给予了我很大的力量。弥撒结束之后,我走进卧室休息。我躺在巨大的悲伤之中,期待着黎明快点来到。深夜的寂静中,我听到生病的母亲在轻声地祈祷。基督向我们宣示了坟墓并不是终点,死亡在孕育着复活。但等待的时光总是格外的漫长和艰难。神父的证道让我想了很多,我意识到为我们“敌人”的得救而祈祷是何等的重要,这是我们作为基督徒的标记。耶稣在十字架上没有一丝的怨恨和咒骂,只是大声呼求天父,宽恕那将祂送上十架的人。宽恕,真的好难,但却是可能的。

夜是那么的凉。我几乎没有睡觉,只是不断的祈祷。早晨满天的雪花,为我是一份礼物。这白茫茫的世界正是天主之母洁白的面纱,她将乌克兰人民包裹、保护。我强烈感受到圣母就在这里。

3月2日

我感到度日如年。朋友带着她的两个孩子在教堂的地下室已经躲藏了6天了。他们的力量来自不间断的祈祷和弥撒圣祭。朋友3岁的孩子问母亲:“他们结束了吗?坦克离开了吗?”这简单的问题带给母亲锥心的疼痛和无助。今天在托米尔的空袭造成12人受伤,2人死亡。我们已经习惯了聆听悲剧,并沉湎其中。或许,我们该试着学习感恩:为那12个幸存下来的人。四旬期开始了,全世界披上了苦衣。我们在头上撒灰,提醒着自己,来自尘土,又要归于尘土,就像我现在在街上所看到的一样。加尔瓦略山之旅继续着。满怀的灰心和绝望,我们快撑不下去了。但是,看呐,耶稣也跌倒了。祂跌倒了,站起来,继续背着十字架。我的朋友们,请继续为我们祈祷。你们的祷声是我们的翅膀,支撑我们在跌倒之后有力量再次爬起来。

今天我们的主教们请求教宗将乌克兰奉献于圣母无玷圣心。我期待着慈母和她无玷圣心的大获全胜。

3月3日

今天睡前,我忽然想到,圣周五的礼仪中,神父会伸开双臂,俯伏于地,以最谦卑的姿态献上祈祷。我也想以同样的姿态为所有人的皈依呼求天父的垂怜。但担心惊醒睡在身边的母亲,我打消了这个念头。我开始向圣母和天使圣弥额耳祈祷。远处传来爆炸声,头顶有东西飞掠而过。我继续祈祷,直到睡着。

这些天,我经常会手持念珠入睡,口中念着“万福玛利亚”。我相信圣母就在我身边,牵着我的手。早上购物时,人们友善的互道平安。愿天主将邻人间的友善延伸至看不见的未来。

3月4日

今天早晨,我第一次在白天听到了窗外的鸟鸣。今天也是近来首次有微弱的阳光穿过厚重的乌云漫撒下来。生命继续着,我不知道将来会怎样,但我知道,我的一切都在天父慈爱的看顾之中。

3月5日,这位女记者在天主“不可思议的帮助之下”已经乘车赶往另一座城市,准备离开乌克兰。至于下一站是哪,以及做什么,她正在祈祷中等待着天主圣意的安排。我们继续为她的“加尔瓦略山”之旅祈祷,并为每个人的“加尔瓦略山”之旅祈祷。

 

评论

请你先登录再进行评论。